[팁] 리눅스에서 유용한 미립자 팁들…

bash kijeong linux shell tips

리눅스에서 유용한 팁들 좀 알려주세요~

그냥 지나가다가 제가 생각나는 것 몇개 적어봅니다. 어디서 잘 나와있지도 않고 알면 쉬운데 모르면 참 둘러서 갔던 기억이 있네요..ㅎ

>> > < << | || && & 이런건 잘 나와있던데… ㅎ

ctrl+ l
clear와 동일하나, vi 작업할때 백그라운드에서 실행 중인 프로세스가 뱉는 메시지를 지울때…

ctrl + r
과거 입력했는 명령중에 유사한 명령 추천

cd *jeong
마지막에 jeong로 끝나는 디렉토리로 진입

cd –
바로 이전에 있던 디렉토리로 복귀, cd -2 같은걸로 스크립트 응용가능

ls ki[je]ng
ki로 시작하고 중간에 j나 e를 포함하고 ng로 끝나는 파일을 출력

cp kijeong.txt{,-old}
앞에서 입력한 파일명에다가 -old을 붙여서 파일 생성

\vi
alias로 실행하지 않고 그냥 명령을 실행, alias vi=’vim’으로되어 있다면 그냥 vi가 실행됨

음… ㅎ
또 생각나면 적어 놓을께요… ^^

김기정 7년전 질문

답변 1

저도 숟가락 얹어봅니다.

<스크롤 이동>
Shift+pg_up/pg_down 
반 페이지 위/아래로 스크롤 이동

Ctrl+pg_up/pg_down
라인 단위로 위/아래 스크롤 이동

<복사&붙여넣기, 마우스 드래그 후 액션>
Ctrl+insert
복사
Shift+insert
붙여넣기

<터미널에서 명령어나 문자 입력할 때 팁>
Ctrl+u
현재 커서 앞쪽에 타이핑 되어 있는 전체 스트링 삭제

Ctrl+w
현재 커서 앞쪽으로 타이핑 되어 있는 단어 단위로 삭제

Ctrl+d (delete 키와 동일)
현재 커서 뒤쪽으로 타이핑 되어 있는 1개 문자 씩 삭제

Ctrl+e (home 키와 동일)
타이핑 된 문자 맨 뒤로 이동

Ctrl+a (End 키와 동일)
타이핑 된 문자 맨 앞으로 이동

덧.
Ctlr+l 은 뭔가 부끄러운 흔적 지울 때 매우 유용하죠... 터미널 접하고 제일 먼저 익힌 명령어 인 듯...

백재연 7년전 답변

채택됨 / 1

답변작성

목록보기